Hemos migrado el Foro a un nuevo servidor esta primer semana de Octubre 2018!

Si tenes inconvenientes para realizar el login, por favor borrá las coockies y cache del navegador.
En el Chrome, por ejemplo en el menú de la derecha -> Mas Herramientas / Borrar datos de navegación, seleccionar Cookies y otros datos de navegación y Archivos e imágenes almacenados en caché.
Luego deberían poder ingresar sin inconvenientes.

Si aún tenes inconvenientes podes escribirnos por Instagram o por WhatsApp al 54 9 1131716465

Saludos.

Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

Telemetría, GPS, sistemas de auto-estabilización, pilotos automáticos, etc.
Mensaje
Autor
Avatar de Usuario
hernborc
* Primer Teniente *
* Primer Teniente *
Mensajes: 232
Registrado: 21 Abr 2013 22:58
Ubicación: Tres Arroyos, BsAs

Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#1 Mensaje por hernborc » 28 Ene 2014 18:44

Gente, les hago el comentario, lo había leído por algún lado y me saque la duda. Ojo con las antenas de los kit chinos para la telemetría del ardu, de los 2 que tengo unas tienen un dipolo para 2.4 GHz en lugar de 900 MHz, cambiando antenas entre las "buenas" y estas, tengo al menos 6db de diferencia en RSSI. Me olvide de sacar fotos pero no hay lugar a dudas, es igual que los dipolos que tren los receptores 2.4 frsky que tengo. Para darle mejor uso a una ya la destripe y la transforme en Skew planar para el video en 1.3ghz la voy a subir en otro post.

Sds
Hernan


To invent, you need a good imagination and a pile of junk.
Thomas A. Edison

Avatar de Usuario
Emanuel
** Brigadier General ** (Administrador del sitio)
** Brigadier General ** (Administrador del sitio)
Mensajes: 9229
Registrado: 09 Oct 2007 15:26
Ubicación: Buenos Aires - Argentina

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#2 Mensaje por Emanuel » 29 Ene 2014 08:34

Despues cuando uno ve diferencia de precio se pregunta porque? si es igual!!! :lol:

Gracias por compartirlo ;)
Imagen

"Cuchame, como vas a escribir lo que escribiste? Vos no sos malo, con alguien malo se puede conversar y por ahi se hace bueno, vos sos gil y eso es imposible de cambiar, te vas a morir siendo gil... gil.."

Aníbal Troilo

Avatar de Usuario
hernborc
* Primer Teniente *
* Primer Teniente *
Mensajes: 232
Registrado: 21 Abr 2013 22:58
Ubicación: Tres Arroyos, BsAs

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#3 Mensaje por hernborc » 29 Ene 2014 19:39

Emanuel escribió:Despues cuando uno ve diferencia de precio se pregunta porque? si es igual!!! :lol:

Gracias por compartirlo ;)
Emanuel, hay que contar las buenas y las malas si no como nos ayudamos entre todos!! Vos que estas en el tema, sabes si alguien de aca tiene los módems rfd900? estoy/estaba (gracias a estos últimos días) pensando en pedir uno para usarlo de base, según algunos en rcgroups te da para unos 5 km al menos. La radio original de 100mw empieza a perder datos a los 1300-1400 mts, hasta los 2500 algo funciona pero ya muy mal, y la verdad que la telemetría me es necesaria para poder referenciar las imágenes de la cámara a bordo.

Hernan
To invent, you need a good imagination and a pile of junk.
Thomas A. Edison

Avatar de Usuario
Emanuel
** Brigadier General ** (Administrador del sitio)
** Brigadier General ** (Administrador del sitio)
Mensajes: 9229
Registrado: 09 Oct 2007 15:26
Ubicación: Buenos Aires - Argentina

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#4 Mensaje por Emanuel » 30 Ene 2014 08:32

Si... Martin Lere y Pepsi los tiene en marcha, pero ellos tienen los radiomodem de 3D Robotics, no tienen el chino.
Imagen

"Cuchame, como vas a escribir lo que escribiste? Vos no sos malo, con alguien malo se puede conversar y por ahi se hace bueno, vos sos gil y eso es imposible de cambiar, te vas a morir siendo gil... gil.."

Aníbal Troilo

Avatar de Usuario
pabmadi
* Capitán *
* Capitán *
Mensajes: 593
Registrado: 03 Sep 2008 19:48
Ubicación: La Plata

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#5 Mensaje por pabmadi » 30 Ene 2014 10:12

Hace un tiempo acá en el foro publiqué las fotos de unos módems clones de rctimer que al despegar una chapita de la marca, abajo me encontré con la marca original de 3DRobotics :o :lol: !!
HK 450
EasyStar
Siren Great Planes en preparación
Radio JR 8103H
- Pablo de La Plata -

Avatar de Usuario
hernborc
* Primer Teniente *
* Primer Teniente *
Mensajes: 232
Registrado: 21 Abr 2013 22:58
Ubicación: Tres Arroyos, BsAs

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#6 Mensaje por hernborc » 30 Ene 2014 12:26

Emanuel escribió:Si... Martin Lere y Pepsi los tiene en marcha, pero ellos tienen los radiomodem de 3D Robotics, no tienen el chino.

Emanuel funcionan igual, tiene los mismos componentes, por lo cual funcionan con los rfd900 también! ninguno tiene filtros ni LNAs para mejorarlos, por eso me interesa los RFD, ahora ya tienen hasta una versión de 100 mw, pero mucho mas refinado que los 3dr o clones.
pabmadi escribió:Hace un tiempo acá en el foro publiqué las fotos de unos módems clones de rctimer que al despegar una chapita de la marca, abajo me encontré con la marca original de 3DRobotics :o :lol: !!
Pabmadi me parece que uno de los mios tiene esa plaquita!!
To invent, you need a good imagination and a pile of junk.
Thomas A. Edison

MercadoNegro
* Vicecomodoro *
* Vicecomodoro *
Mensajes: 6024
Registrado: 20 Sep 2008 18:51
Ubicación: Buenos Aires, Colegiales

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#7 Mensaje por MercadoNegro » 30 Ene 2014 13:20

Yo tengo 2 de 900mhz y 2 de 400 y algo de mhz. De los de 900 uno me vino con antena de 2.4ghz, de los demas no tuve problemas pero nunca hice pruebas de mas de 200 metros en campo abierto.

Los 4 son chinos, pero el que dice 3DR, de 900mhz, me costo casi lo mismo que costaba el original de 3DRobotics en ese momento, que venia sin la carcaza, y se lo compre a los chinos porque el envio era un valor muchisimo menor.
Gustavo
________
"Voy a hacer una critica constructiva sobre esa mierda que acabas de armar" no encuadra como comentario productivo.

pepsi
* Mayor *
* Mayor *
Mensajes: 3251
Registrado: 21 Jul 2011 20:07
Ubicación: Mar del Plata

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#8 Mensaje por pepsi » 30 Ene 2014 20:28

El tiro sería probar con mejores antenas primero, veo si me puedo hacer de alguna para ver la diferencia ;)

pepsi
* Mayor *
* Mayor *
Mensajes: 3251
Registrado: 21 Jul 2011 20:07
Ubicación: Mar del Plata

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#9 Mensaje por pepsi » 30 Ene 2014 20:31

Emaaaa, a ver si convences a ese fabricante de antenas gordo que tenes si me puede hacer una de 900 :mrgreen:

Avatar de Usuario
Emanuel
** Brigadier General ** (Administrador del sitio)
** Brigadier General ** (Administrador del sitio)
Mensajes: 9229
Registrado: 09 Oct 2007 15:26
Ubicación: Buenos Aires - Argentina

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#10 Mensaje por Emanuel » 31 Ene 2014 09:49

Pasa que en 900 me parece que Martin no tiene el tapon para el rhoimetro, porque la otra vez me pidieron unas antenas para un TX de video en 900 y no me las pudo hacer por eso :roll:

Aparte... conociendolo... ya se las hubiera hecho para el si pudiera!!!! :lol:
Imagen

"Cuchame, como vas a escribir lo que escribiste? Vos no sos malo, con alguien malo se puede conversar y por ahi se hace bueno, vos sos gil y eso es imposible de cambiar, te vas a morir siendo gil... gil.."

Aníbal Troilo

pepsi
* Mayor *
* Mayor *
Mensajes: 3251
Registrado: 21 Jul 2011 20:07
Ubicación: Mar del Plata

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#11 Mensaje por pepsi » 31 Ene 2014 12:25

Emanuel escribió:Pasa que en 900 me parece que Martin no tiene el tapon para el rhoimetro, porque la otra vez me pidieron unas antenas para un TX de video en 900 y no me las pudo hacer por eso :roll:

Aparte... conociendolo... ya se las hubiera hecho para el si pudiera!!!! :lol:
...mmmm....me parece que lo conozco más :mrgreen: para El no se las hace porque no las necesita, todo es cuestion de tocarle el amor propio y te hace volar una vaca :o ; y ahora esta muy contactado y seguro que consigue donde medirlas o inventa algo ;)

pepsi
* Mayor *
* Mayor *
Mensajes: 3251
Registrado: 21 Jul 2011 20:07
Ubicación: Mar del Plata

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#12 Mensaje por pepsi » 31 Ene 2014 22:55

Ema ya te iba a jugar un asado pero me llegó antes esta fotito y no me gusta hacer trampa ;)
Imagen :mrgreen:

Avatar de Usuario
Emanuel
** Brigadier General ** (Administrador del sitio)
** Brigadier General ** (Administrador del sitio)
Mensajes: 9229
Registrado: 09 Oct 2007 15:26
Ubicación: Buenos Aires - Argentina

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#13 Mensaje por Emanuel » 04 Feb 2014 10:48

Ahhh mira que turro que esssss :lol:

Y que esta esperando??? el tiene el radio modem en 900 no?
Imagen

"Cuchame, como vas a escribir lo que escribiste? Vos no sos malo, con alguien malo se puede conversar y por ahi se hace bueno, vos sos gil y eso es imposible de cambiar, te vas a morir siendo gil... gil.."

Aníbal Troilo

pepsi
* Mayor *
* Mayor *
Mensajes: 3251
Registrado: 21 Jul 2011 20:07
Ubicación: Mar del Plata

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#14 Mensaje por pepsi » 04 Feb 2014 13:04

Si. :o
Que le manden los conectotes ;)
Si :mrgreen:

mati_rosario
* Teniente *
* Teniente *
Mensajes: 93
Registrado: 05 Ene 2011 13:48
Ubicación: Rosario
Contactar:

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#15 Mensaje por mati_rosario » 05 Feb 2014 13:08

Muy bueno!!!!
Alguna antenita de polarizacion circular tambien vendria bien para 1.2ghz....
MATIAS
Aeronorte - Rosario
www.aeronorterosario.com.ar

Avatar de Usuario
elgarbe
* Capitán *
* Capitán *
Mensajes: 556
Registrado: 08 Jun 2013 23:10

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#16 Mensaje por elgarbe » 05 Feb 2014 15:28

Algún lugar donde leer informacion confiable sobre fabricacion de antenas para 433MHz y para 1.2GHz?
ya han probado antenas hechas por ustedes mismos? algo sobre instrumentos para medir la calidad de la antena fabricada?

Saludos!

Avatar de Usuario
paulstel
* Capitán *
* Capitán *
Mensajes: 555
Registrado: 19 Nov 2008 20:58

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#17 Mensaje por paulstel » 05 Feb 2014 17:55

Buscá sitios de radioaficionados que hay muchos y muy buenos.
Ambas bandas son cubiertas por radioaficionados y hay muchas antenas y con muy alta ganancia.
Es importante tratar de ganar en antena, 3dB de ganancia es igual a duplicar la potencia del emisor. Idem para recepción-
Ninguno ama a su patria porque es grande, sino porque es suya.

Séneca

Avatar de Usuario
hernborc
* Primer Teniente *
* Primer Teniente *
Mensajes: 232
Registrado: 21 Abr 2013 22:58
Ubicación: Tres Arroyos, BsAs

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#18 Mensaje por hernborc » 05 Feb 2014 18:01

mati_rosario escribió:Muy bueno!!!!
Alguna antenita de polarizacion circular tambien vendria bien para 1.2ghz....
elgarbe escribió:Algún lugar donde leer informacion confiable sobre fabricacion de antenas para 433MHz y para 1.2GHz?
ya han probado antenas hechas por ustedes mismos? algo sobre instrumentos para medir la calidad de la antena fabricada?

Saludos!
Las antenas SPW son sencillas de fabricar y probar, y si siguen bien las medidas, hay muchas hechas sin necesidad de equipo de medición porque tienen un ancho de banda importante. Yo la probe primero en el rx para ver que pasaba con la RSSI, y después la pase al TX y en comparacion trabaja mas frio que con la pedorra de goma original. En vuelo, con SPW en RX y TX se nota mucho la mejora en la imagen por menos rebotes de señal, y en los giros la imagen no se degrada nada.
La Helical según uno de los popes (ibcrazy) se puede hacer sin instrumentos, también debido a que tiene un buen ancho de banda.

Lo que dije no es que queda 100% eficiente sin medirla con equipos apropiados, pero si que queda muy poco jugo para sacarle.

En 900 MHz hay algunos que están usando la Turnstyle como las fabricadas en 433 para los rx UHF. Esto en el aire, y una moxon que es direccional de baja ganancia en tierra. La otra es hacer un dipolo, pero ahí el tema de sintonizarlo es mas critico.

paulstel escribió:Buscá sitios de radioaficionados que hay muchos y muy buenos.
Ambas bandas son cubiertas por radioaficionados y hay muchas antenas y con muy alta ganancia.
Es importante tratar de ganar en antena, 3dB de ganancia es igual a duplicar la potencia del emisor. Idem para recepción-
100% de acuerdo, por eso nombre la moxon que es sencilla y tiene 5.5 Db de ganancia sin ser extremadamente direccional. Ahora en el avión si o si tiene que ser omnidireccional.

Sds
Hernan
To invent, you need a good imagination and a pile of junk.
Thomas A. Edison

Avatar de Usuario
hernborc
* Primer Teniente *
* Primer Teniente *
Mensajes: 232
Registrado: 21 Abr 2013 22:58
Ubicación: Tres Arroyos, BsAs

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#19 Mensaje por hernborc » 05 Feb 2014 18:03

To invent, you need a good imagination and a pile of junk.
Thomas A. Edison

pepsi
* Mayor *
* Mayor *
Mensajes: 3251
Registrado: 21 Jul 2011 20:07
Ubicación: Mar del Plata

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#20 Mensaje por pepsi » 05 Feb 2014 20:42

Uds que son manitas habiles, el que pruebe 1ro con el rm que cuente asi no la hago hacer de gusto


Avatar de Usuario
paulstel
* Capitán *
* Capitán *
Mensajes: 555
Registrado: 19 Nov 2008 20:58

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#22 Mensaje por paulstel » 06 Feb 2014 08:21

Alguien ha probado yagui de muy alta ganancia para base.?
Con nueve elementos tiene como 15 dBi Eiffel las fabrica. No son difíciles de copiar
Ninguno ama a su patria porque es grande, sino porque es suya.

Séneca

Avatar de Usuario
paulstel
* Capitán *
* Capitán *
Mensajes: 555
Registrado: 19 Nov 2008 20:58

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#23 Mensaje por paulstel » 06 Feb 2014 08:33

Tabla de ganancias



+-------------------------------+
¦Tabla de ganancia y atenuación ¦
+-------------------------------¦
¦ dB ¦ Tensión ¦ Potencia
+------+-----------+------------¦
¦ 0 ¦ 1.000 ¦ 1.000 ¦ En la tabla se representan los valores
¦ 1 ¦ 1.122 ¦ 1.259 ¦ en dB y sus equivalencias en tensión y
¦ 2 ¦ 1.259 ¦ 1.585 ¦ en potencia.
¦ 3 ¦ 1.412 ¦ 1.995 ¦
¦ 4 ¦ 1.585 ¦ 2.512 ¦ Si la relacción es una GANANCIA, hay
¦ 5 ¦ 1.778 ¦ 3.162 ¦ que efectuar una multiplicación.
¦ 6 ¦ 1.995 ¦ 3.981 ¦ Si es una ATENUACION, efectuaremos una
¦ 7 ¦ 2.238 ¦ 5.012 ¦ división.
¦ 8 ¦ 2.512 ¦ 6.310 ¦
¦ 9 ¦ 2.818 ¦ 7.943 ¦
¦ 10 ¦ 3.162 ¦ 10.00 ¦ En la tabla no se representan todos los
¦ 11 ¦ 3.548 ¦ 12.59 ¦ valores, estan son las fórmulas:
¦ 12 ¦ 3.981 ¦ 15.85 ¦
¦ 13 ¦ 4.466 ¦ 19.95 ¦ * Relacción en potencia= 10 elevado (dB:10)
¦ 14 ¦ 5.012 ¦ 25.12 ¦ * " " tesión = 10 elevado (dB:20)
¦ 15 ¦ 5.623 ¦ 31.62 ¦
¦ 16 ¦ 6.309 ¦ 39.81 ¦ dB en tensión= 20 x log (Vs:Vs)
¦ 17 ¦ 7.079 ¦ 50.12 ¦ dB en potencia= 10 x log (Ws:We)
¦ 18 ¦ 7.943 ¦ 63.10 ¦
¦ 19 ¦ 8.912 ¦ 79.43 ¦ NOTA: "log" es logaritmo en base 10.
¦ 20 ¦ 10.000 ¦ 100.00 ¦
¦ 21 ¦ 11.220 ¦ 125.89 ¦
¦ 22 ¦ 12.589 ¦ 158.48 ¦
¦ 23 ¦ 14.125 ¦ 199.52 ¦
¦ 24 ¦ 15.849 ¦ 251.19 ¦
¦ 25 ¦ 17.783 ¦ 316.23 ¦
¦ 26 ¦ 19.953 ¦ 398.10 ¦
¦ 27 ¦ 22.387 ¦ 501.18 ¦
¦ 28 ¦ 25.119 ¦ 630.95 ¦
¦ 29 ¦ 28.184 ¦ 794.33 ¦
¦ 30 ¦ 31.623 ¦ 1.000 ¦
¦ 35 ¦ 56.234 ¦ 3.162 ¦
¦ 40 ¦ 100.00 ¦ 10.000 ¦
¦ 45 ¦ 177.83 ¦ 31.162 ¦
¦ 50 ¦ 316.23 ¦ 100.000 ¦
¦ 55 ¦ 562.34 ¦ 326.227 ¦
¦ 60 ¦ 1000.0 ¦ 1.000.000 ¦
+-------------------------------+
Ninguno ama a su patria porque es grande, sino porque es suya.

Séneca

Avatar de Usuario
hernborc
* Primer Teniente *
* Primer Teniente *
Mensajes: 232
Registrado: 21 Abr 2013 22:58
Ubicación: Tres Arroyos, BsAs

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#24 Mensaje por hernborc » 06 Feb 2014 09:55

pepsi escribió:Uds que son manitas habiles, el que pruebe 1ro con el rm que cuente asi no la hago hacer de gusto
Pepsi, rm que seria? Mi no comprende bien español!

Hernan
To invent, you need a good imagination and a pile of junk.
Thomas A. Edison

Avatar de Usuario
Emanuel
** Brigadier General ** (Administrador del sitio)
** Brigadier General ** (Administrador del sitio)
Mensajes: 9229
Registrado: 09 Oct 2007 15:26
Ubicación: Buenos Aires - Argentina

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#25 Mensaje por Emanuel » 06 Feb 2014 11:09

Chicos... por mas que sigan las medidas justas al pie de la letra y con micrometro, NUNCA les va a dar bien... hacer una antena con las medidas justas sirve para que mas o menos nos anden bien, pero sin un rhoimetro es imposible calibrarlas o al menos saber si estan bien calibradas o no.

Yo tengo antenas hechas por Martin y calibradas una por una y si las miden a todas no van a encontrar 2 iguales, aunque esten calibradas a la misma frecuencia.

Siempre las medidas que nos dan de los calculos, cuando las sacamos del papel y las llevamos a la realidad dan cosas diferentes, lo mismo pasa con la electronica en general, uno diseña un circuito y al armarlo no anda, esto ocurre porque los materiales que usamos tienen un valor teorico X mas menos otro X% :lol: , que puede ser de 1, 5 o 10% para arriba o para abajo del valor que tendria que tener :? , y ahi es donde los calculos que hicimos en el papel con los valores teoricos se nos van a la re mierda :lol:

Asi que bueno... esta muy bien experimentar con antenas caseras, pero sin un rhoimetro es imposible saber que tan bien quedaron o en cual canal andan mejor.

Una antena descalibrada en un RX no tiene mucho riesgo, a lo sumo no anda o anda mal, pero mucho cuidado con una antena descalibrada en un TX, porque toda esa potencia que no irradia la antena vuelve al equipo y ahi es donde se empiezan a calentar y hasta se pueden quemar :?
Imagen

"Cuchame, como vas a escribir lo que escribiste? Vos no sos malo, con alguien malo se puede conversar y por ahi se hace bueno, vos sos gil y eso es imposible de cambiar, te vas a morir siendo gil... gil.."

Aníbal Troilo

Avatar de Usuario
paulstel
* Capitán *
* Capitán *
Mensajes: 555
Registrado: 19 Nov 2008 20:58

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#26 Mensaje por paulstel » 06 Feb 2014 12:25

Es como dice Emanuel, trabajar sin medidor de roe entraña riesgos, según la etapa de salida, no en todos los casos. Pero para trabajar seriamente deberíamos tener uno. El problema que para frecuencias elevadas su costo aumenta notablemente.
Otro instrumento interesante para medir antenas es el ondámetro que puede llegar a improvisarse con algún receptor con S-meter colocado a determinada distancia de la antena nos puede dar una idea de su eficiencia.
Esto es porque la antena puede tener ROE de 1:1 pero no emitir.
Las estacionarias tampoco son exclusivas del corte de la antena sino también con su orientación y hasta la línea de alimentación.
Una antena comprada como la que mostré, ajustada como dice el fabricante puede llegar a ajustarse dentro de márgenes razonables para un tx de baja potencia y salida ancha.
Podemos partir de las medidas e ir midiendo el consumo del tx para encontrar un punto que nos de bajo consumo y alta emisión.
Si el equipo viene con helicoidal seguramente podrán ajustar cualquier otra antena ya que éstas son de muy alto ROE y la etapa de salida viene preparada para soportarlo como en los Handyes.
Ninguno ama a su patria porque es grande, sino porque es suya.

Séneca

Avatar de Usuario
hernborc
* Primer Teniente *
* Primer Teniente *
Mensajes: 232
Registrado: 21 Abr 2013 22:58
Ubicación: Tres Arroyos, BsAs

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#27 Mensaje por hernborc » 06 Feb 2014 12:36

Emanuel escribió:Chicos... por mas que sigan las medidas justas al pie de la letra y con micrometro, NUNCA les va a dar bien... hacer una antena con las medidas justas sirve para que mas o menos nos anden bien, pero sin un rhoimetro es imposible calibrarlas o al menos saber si estan bien calibradas o no.

Yo tengo antenas hechas por Martin y calibradas una por una y si las miden a todas no van a encontrar 2 iguales, aunque esten calibradas a la misma frecuencia.

Siempre las medidas que nos dan de los calculos, cuando las sacamos del papel y las llevamos a la realidad dan cosas diferentes, lo mismo pasa con la electronica en general, uno diseña un circuito y al armarlo no anda, esto ocurre porque los materiales que usamos tienen un valor teorico X mas menos otro X% :lol: , que puede ser de 1, 5 o 10% para arriba o para abajo del valor que tendria que tener :? , y ahi es donde los calculos que hicimos en el papel con los valores teoricos se nos van a la re mierda :lol:

Asi que bueno... esta muy bien experimentar con antenas caseras, pero sin un rhoimetro es imposible saber que tan bien quedaron o en cual canal andan mejor.

Una antena descalibrada en un RX no tiene mucho riesgo, a lo sumo no anda o anda mal, pero mucho cuidado con una antena descalibrada en un TX, porque toda esa potencia que no irradia la antena vuelve al equipo y ahi es donde se empiezan a calentar y hasta se pueden quemar :?
Emanuel, la ventaja de las antenas como la SPW y la helical, es el ancho de banda, que las hace mas DIY friendly. Fijate en RCG hay muchas hechas solo en base a medidas y chequeadas con instrumental después y quedan bien (acá). Otra cosa es embocar una dipolo en la frecuencia exacta, ahí si que estoy de acuerdo con vos, si o si rhoimetro.

Para potencias chicas como las de las radios de telemetría (que además se pueden llevar creo que a 1 mw) se puede sintonizar una antena usando métodos caseros, con el RSSI, como acá. Es engorroso pero funciona.
To invent, you need a good imagination and a pile of junk.
Thomas A. Edison

Avatar de Usuario
hernborc
* Primer Teniente *
* Primer Teniente *
Mensajes: 232
Registrado: 21 Abr 2013 22:58
Ubicación: Tres Arroyos, BsAs

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#28 Mensaje por hernborc » 06 Feb 2014 12:41

paulstel escribió:Es como dice Emanuel, trabajar sin medidor de roe entraña riesgos, según la etapa de salida, no en todos los casos. Pero para trabajar seriamente deberíamos tener uno. El problema que para frecuencias elevadas su costo aumenta notablemente.
Otro instrumento interesante para medir antenas es el ondámetro que puede llegar a improvisarse con algún receptor con S-meter colocado a determinada distancia de la antena nos puede dar una idea de su eficiencia.
Esto es porque la antena puede tener ROE de 1:1 pero no emitir.
Las estacionarias tampoco son exclusivas del corte de la antena sino también con su orientación y hasta la línea de alimentación.
Una antena comprada como la que mostré, ajustada como dice el fabricante puede llegar a ajustarse dentro de márgenes razonables para un tx de baja potencia y salida ancha.
Podemos partir de las medidas e ir midiendo el consumo del tx para encontrar un punto que nos de bajo consumo y alta emisión.
Si el equipo viene con helicoidal seguramente podrán ajustar cualquier otra antena ya que éstas son de muy alto ROE y la etapa de salida viene preparada para soportarlo como en los Handyes.
El método que decis de mirar el consumo, lo lei en el post de RCG que puse en mi respuesta anterior para sintonizar una dipolo u otra antena, pero en este caso aconsejan si se puede, usar el RSSI, supuestamente mas preciso. Coincido que para trabajar en serio se precisa todo el equipo, pero teniendo en cuenta que las antenas originales son bastante pedorras en la mayoría de los casos, y que para la mayoría esto es un hobby, es interesante que se puedan tener opciones DIY que en la mayoría de los casos mejoran los resultados!


Hernan
To invent, you need a good imagination and a pile of junk.
Thomas A. Edison

Avatar de Usuario
elgarbe
* Capitán *
* Capitán *
Mensajes: 556
Registrado: 08 Jun 2013 23:10

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#29 Mensaje por elgarbe » 06 Feb 2014 13:51

Emanuel escribió:... lo mismo pasa con la electronica en general, uno diseña un circuito y al armarlo no anda, esto ocurre porque los materiales que usamos tienen un valor teorico X mas menos otro X% :lol: , que puede ser de 1, 5 o 10% para arriba o para abajo del valor que tendria que tener :? , y ahi es donde los calculos que hicimos en el papel con los valores teoricos se nos van a la re mierda :lol: ....
mi socio desarrolla los circuitos electrónicos que luego yo produzco. hay de todo un poco, muchas cosas con LED, fuentes SW, etc. El calcula cada parámetro del circuito, lo simula y verifica y al probarlo da exactamente lo que calculó y simuló. Un día perdí una apuesta, me dijo que podía calcular a que temperatura llegaría el encapsulado de un mosfet en una fuente SW con una carga determinada... le dije que era imposible. En 15 minutos me dio el resultado, lo probamos y le erró por 1°C... No te equivoques, "la electrónica general" es una ciencia exacta, no es empírica, solo hay que saber como calcular.

con las antenas estoy de acuerdo, como depende mucho de la mano del hombre, del tipo de materiales usados y de un monton de variables que es imposible predecir, es muy dificil que una antena no refleje nada y está claro la necesidad de calibrar para conseguir un funcionamiento óptimo.

Ahora también es cierto que no hace falta que la antena este recontra calibrada para obtener un resultado "deseado". Si yo se que con las omni que trae el equipo de video no puedo llegar a, digamos, 10Km (tiro numeros por tirar, no conozco los alcances que se obtienen) y sé que con una buena helicoidal + SWP llego a 50Km, en el peor de los casos llegaré a 20Km (en el peor de los casos si soy muy malo con la construccion puedo recalentar el Tx por la onda reflejada) y quizá con eso me alcance... me explico?

Saludos!

mati_rosario
* Teniente *
* Teniente *
Mensajes: 93
Registrado: 05 Ene 2011 13:48
Ubicación: Rosario
Contactar:

Re: Antenas radios telemetria para el ardupilot (clones)

#30 Mensaje por mati_rosario » 06 Feb 2014 14:57

+1 GRACIAS!
MATIAS
Aeronorte - Rosario
www.aeronorterosario.com.ar

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado